Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Um Mar de Recordações

Num passado de indefinições, um presente intermitente em que um futuro ambicioso se avizinha

Um Mar de Recordações

"Os Grandes Portugueses" (22) - Rui Veloso

Nome: RUI Manuel Gaudêncio VELOSO

Data e Local de Nascimento: Lisboa, 30 de Julho de 1957

Profissão que se notabilizou: Cantor, Compositor e Guitarrista

 

Feitos importantes:

  • Considerado por muitos como o pai do rock português, movimento musical surgido no início da década de 80 em Portugal. Desde cedo que tem contacto com a música, aos seis anos já toca harmónica.
  • Com 23 anos, lança o seu primeiro álbum, trabalho que o projectou no panorama da música nacional. Do Ar de Rock fazia parte a faixa Chico Fininho, um dos maiores sucessos do cantor. Entre os seus restantes sucessos fazem parte Porto Sentido, Não Há Estrelas No Céu, Sei de Uma Camponesa, A Paixão e Porto Covo.
  • Integrou o grupo Rio Grande, em 1996, formado por Tim, João Gil, Jorge Palma e Vitorino, num estilo de música popular com influências alentejanas que alcançou uma considerável popularidade gravando dois CDs: um de originais em 1996 e outro ao vivo em 1998.
  • Em 2006, actua no Rock in Rio em Lisboa, precedendo os concertos de Carlos Santana e de Roger Waters. No mesmo ano comemorou vinte e cinco anos de carreira, ocasião brindada com três concertos, dois no Coliseu do Porto e um no Pavilhão Atlântico.
  • A sua obra é notável e foi reconhecida pelo Estado Português na figura do então Presidente da República, Mário Soares, que lhe atribuiu a Grã-Cruz da Ordem do Infante, em 1992. Em 2006, foi elevado a Comendador da Ordem do Infante D. Henrique pelo Presidente Jorge Sampaio. É o segundo nome da música portuguesa que mais páginas têm destinado na "Enciclopédia da Música Portuguesa", só ultrapassado pela mítica Amália Rodrigues.

 

Discografia:

1980 - Ar de Rock

1982 - Fora de Moda

1983 - Guardador de Margens

1986 - Rui Veloso

1988 - Ao Vivo

1990 - Mingos & Os Samurais

1991 - Auto da Pimenta

1995 - Lado Lunar

1998 - Avenidas

2000 - O Melhor de Rui Veloso

2003 - O Concerto Acústico

2005 - A Espuma das Canções

2012 - Rui Veloso e Amigos

31 comentários

Comentar post

Pág. 1/3